СПб ГБУ "Спортивная школа Олимпийского резерва по парусному спорту "Крестовский остров"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Спортивная школа Олимпийского резерва по парусному спорту "Крестовский остров"

Антидопинг

Яхтсмен «Крестовского острова» 16-летний Михаил Новиков – чемпион Европы в молодежном классе Foil Class

14 сентября 2021

Во французском городе Монпелье с 6 по 12 сентября проходило Первенство и Чемпионат Европы в олимпийском классе формула Kite Foil, а также первенство Европы в юношеских дивизионах до 17 и до 15 лет в классе Foil Class, золотую медаль в котором завоевал яхтсмен государственной школы «Крестовский остров» Михаил Новиков.

Путь к первой ступени пьедестала почета был непростым для питерского спортсмена. Сначала Михаил Новиков принимал участие в Чемпионате мира в молодежном классе Foil Class, проходившем в июле этого года и по его итогам завоевал серебряную медаль. Возможно, взял бы и золотую, но не взял: в мае сломал ключицу, и тренировался перед международным стартом всего две недели, за которые, впрочем, успел освоить новый снаряд.

«По итогам мирового первенства мы поняли, что шансы занять высокие места на Европе у нас хорошие. Михаил много времени посвящал тренировкам и победил на Европейском Чемпионате. Он не дал соперникам ни одного шанса, выиграв все гонки регаты, то есть, был явным лидером. Остается добавить, что это отличный результат для спортсмена», - говорит тренер класса Алексей Чибизов.

Результаты 2021 A's Youth Foil Kite Europeans Results - IKA Youth Foil Class выглядят внушительным заделом для будущих побед.

Сейчас Михаил Новиков осваивает новый олимпийский класс Formula Kite, включенный в олимпийскую программу Игр 2024 года, которые пройдут в Париже. Ему предстоит непростая работа, ведь конкуренция в этом классе высокая, даже в России у юниора есть серьезные соперники. Один из них – гонщик Денис Тарадин, занявший на Чемпионате Европы в этом классе яхт шестое место. Оба гонщика – Тарадин и Новиков – входят в перспективную группу «Крестовского острова» по кайтбордингу, которой руководит Алексей Чибизов.

Гонщики этой группы много тренируются, выступают на соревнованиях и с ними связывают основные олимпийские надежды России.
Следующими соревнованиями для Михаила Новикова станет Чемпионат Мира, которое пройдет на Сардинии с 12 по 18 октября. Затем в декабре он отправится на Первенство мира в Омане, где ему предстоит сразиться с соперниками в возрастной категории U19 в олимпийском классе Formula kite.