СПб ГБУ "Спортивная школа Олимпийского резерва по парусному спорту "Крестовский остров"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Спортивная школа Олимпийского резерва по парусному спорту "Крестовский остров"

Антидопинг

На акватории Термического залива Эгейского моря закончились квалификационные гонки Чемпионата Европы в классе 49er и 49FX

20 сентября 2021

В Салониках, на акватории Термического залива Эгейского моря закончились длившиеся три дня квалификационные гонки Чемпионата Европы в классе 49er и 49FX, в которых участвуют спортсмены нашей школы.

Теперь флот класса 49er будет поделён на «золотой» флот (в него войдут первые 25 лодок) и «серебряный» (в него войдут все остальные лодки). В классе 49FX гонки продолжатся в едином флоте.

Ни один из экипажей ГБУ «СШОР по парусному спорту «Крестовский остров» после квалификационных гонок в «золото» не отобрался. Однако большинство из петербуржцев занимают высокие стартовые позиции в «серебре». Сейчас экипаж Ивана Зотова и Дмитрия Арасланова занимают 35 место, им в затылок дышат Даниил Усачёв и Леонид Пушев, занимающие 37 место, вплотную к ним примыкают Михаил Ушко и Кирилл Бобошко, они на 39 месте. Существенно отстающие от них Александр Москвичёв и Кирилл Ельчанинов по итогам квалификационных гонок заняли 52 место. Каждый экипаж может улучшить свои результаты, ведь впереди ещё три дня соревнований.

Теперь ребятам предстоит хорошо отгоняться в «серебре, набраться бесценного опыта в международном флоте и сделать задел для будущих побед.

«В принципе мы, конечно, рассчитывали на попадание в «золото» самого опытного из нашей команды - Ивана Зотова, но сказалась неприкатанность с новым шкотовым - Дмитрием Араслановым. На регате дует слабо-средний ветер, что является крайне сложной погодой для новых экипажей, где нужно чувствовать лодку как единое целое. Говоря о команде в целом, то каждый экипаж показывает рост, особенно юноши. В целом, для рывка, всем не хватает полноценного календаря с регатами. Мы очень мало гоняемся по сравнению с конкурентами, которые имеют гораздо меньшие проблемы с перемещением по миру. Но всё же прогресс идёт. Создание команды в классе 49er — это всегда игра в долгую, здесь нужно потерпеть» - говорит тренер Вадим Пушев.

В классе 49FX, рулевая Виктория Ликсанова, к сожалению, получила травму и пропустила уже два дня соревнований. При поломке удлинителя руля, во время манёвра на гонке, карбоновые обломок вошёл ей в ногу и экипажу пришлось сойти. Сейчас, после оказания медицинской помощи продолжить соревнования она не может.

За ходом соревнований можно следить здесь: https://49er.org/event/2021-european-championship/